음식물
음식물은 치료가 가능한 위험인자 중
가장 큰 비율을 차지합니다.
포화지방, 고량의 칼로리가 포함된
음식에 콜레스테롤이 많습니다.
나이와 성별
보통 남자는 20~50세까지 증가하고
이후 부터 약간 감소,
여자는 20세 부터
증가하기 시작하나 남자보다는 낮은
수치로 폐경전까지 유지됩니다.
유전적 요인
부모로 부터 물려받은
유전자는 혈중의 콜레스테롤 수치를
결정하는 중요한 인자가 됩니다.
운동부족
운동 부족은 결과적으로
비만을 초래함에 따라 유전자는
혈중의 콜레스테롤의 양이 증가하게 됩니다.
유산소운동은 HDL
(고밀도 단백질)을 증가시킵니다.
스트레스
콜레스테롤은 스트레스와 관련있습니다.
스트레스, 긴장은 혈중으로 축적되어 있는
지방을
분비하도록 만듭니다.
흡연
흡연은 관심 동맥 질환의
아주중요한 원인이 됩니다.
흡연은 총 콜레스테롤을 증가시키고
HDL(고밀도 단백질)을
감소시킵니다